Sharing from Florence Liu on「Cultures of the Non-Chinese World」Diploma Course



修讀《非中國文化與抗衡文化》之感                        

by Florence Liu 廖瑞君

2019年3月


修畢了《非中國文化與抗衡文化 (Cultures of the Non-Chinese World)》後,所學習到的遠超過自己的期望;眼界不但闊了,課程中選取的重點文章亦十分精彩,我有生之年也想看畢推薦過的書。


課程所涉獵的每一位領袖都精彩及深刻,從前聽聞他們,藉今次的課程,可以有系統地初步認識他們,實在既興奮又滿足。是次報告,我選擇分享日本作家大江健三郎及星加坡前總理李光耀先生,因為他們的文化好像跟香港有點相近;星加坡曾是殖民地,而日本的歷史一直與中國緊扣着的。


社會處境


大江健三郎生於二次世界大戰前,當時社會的環境是十分動盪亦難預測的,戰後仍活著的人如何從黑暗中走向光明或在黒暗中沉着氣活着,仍可有自己的理想呢?


我認為我是幸福的一群,上一代經歷中國的內戰、二次大戰從顛沛流離的難民成為公屋居民,我出生後不久香港便實施了九年免費教育。學校可算是我的綠洲,亦是我發揮想像力、發呆的重要空間。從學校走到職場也十分順利,找對了自己喜歡的職業,又適合自己,便不用尋尋覓覓了。只是結婚後,跟丈夫到澳門帶職宣教,有滿足也有苦頭;在一個不以法治為首的城市裏生活了接近八年多,有時會恐懼、有時會覺得不安全,逆來順受,當時我覺得我彷彿看見香港未來的影子。回流香港後,香港這片土地有著很大的改變,由佔中開始, 香港有著很多分化、負面的消息,沙中線興建的醜聞、立法會議員互罵、是非黑白好像有點混淆;城市看來有點亂了,香港也變得陌生了。我亦感覺自己好像消沉了不少,香港好像黑暗了。


看了大江健三郎的文章後,彷彿給了我一扇窗,找到方向的足跡。他在逆境中成長,年少時曾在黑暗中迷失過。他的大兒子出生後,他為兒子命名時,想起某外國翻譯作品中的烏鴉所說的話:「黑暗世界中有光亮, 啄食起來就方便了。」 大江健三郞说,「若神當真存在,不就會與那在黑暗世界裏尋找光亮的希望產生聯繫嗎? 」大江健三郎在黑暗中與神對話,從黑暗中他找到光明的足跡,也想起世界中如果有神會變成怎樣呢?「人的問題如果放上一段時間就會在明亮的方向上找到解決的徵兆。」


在逆境中、黑暗中的盡頭便是光明;彷彿告訴我人走到盡頭時,其實一直存在的希望就在前方,只要我們向前走、無懼地做回自己當下應做的角色;光明並不遠,近在咫尺,無需氣餒。


時代的抉擇


另外大江健三郎是反對《日美安全保障條約》的,試圖把想像力與現實社會的動向連繫在一起,他曾經參加示威遊行,身體曾受到撞擊;開始對現實的政治持批評的立場,亦會為社會發聲。


他以和平寫作及想像力為現實的社會發聲,沒有強硬的態度,以和平的方式在日本不知不覺孕育著和平的意識形態,甚至影響國際;他最終成為諾貝爾和平獎的得主。我對香港的政治環境,不算得積極,亦沒有對那一個黨有特別的認同。認識了大江健三郎的作品後,我認為最要緊的是每一個人必須有自己的思想,按照自己的恩賜,在自己的崗位上真誠地活著便足夠了,仍可以成為一個傳奇或成為無名的和平之子;雖然沒有轟轟烈烈的表達,神是掌管歷史的。我們的責任便是找到自己的位置、自己的角色,好好的活。大江健三郎自己醉心於寫作、平平凡凡的,我相信他亦沒有想過自己會拿個諾貝爾和平獎的喔!


信仰的抉擇


冥冥中自有主宰!在《大師的淚水》的文章中,大江健三郎勾畫出三位男士對人生的呼求及追尋的共鳴,三人的心靈是相通的。他與大師就祈禱一事的溝通實在妙極了;音樂大師主動問一位作家就禱告一事的看法,大江健三郎肯定地說到音樂上的禱告跟佛教是沒有矛盾的。語言、音樂彷彿使人不知不覺地尋找到人生中的依歸,令人心深處的所屬--心靈的根源。《大師的淚水》表達了精神、感情、靈魂的結合。大師認為音樂是一種共同語言,能突破國家、地理的限制。當大師聽到一位有缺陷的男子同樣能突破一切,奏出令人共鳴的音樂,在音樂裏是沒有分勝負、沒有強弱、和平與平等;一個有缺陷的人創作的音樂,能感動人心並賜人力量,這就是大師一直追求的音樂境界,被平等的共融激動了!


個人的抉擇


在《寬鬆的紐帶》文章中,大江健三郎對孩子能否獨立看得很重;他既想孩子們獨立,又擔心沒有足夠的空間給他們,走得近又怕孩子反感;故此大江健三郎以「寬鬆的纽带」的比喻來形容與家人相處及家長管教的藝術,描述得簡單易明、實用及貼地。


身為家長的我,教養這一代真的不容易!整個群體多數都以智能電話為生活的核心,看片的看片,打機的打機,大人亦忙於享受智能電話所給予的最新資訊…。一家人能面對面,有眼神的交流實在要花上不少的功夫,亦必須刻意營造,如何能吸引他們放下手機享受一下美好交流的空間實是一項挑戰!不要惹孩子的氣,同時也不輕言放棄,大江健三郎的「寬鬆的纽带」給下一代空間去成長並成為獨立的個體,這個比喻十分貼地和實用。家庭的互動及彼此的建立、尊重絶對是一門藝術,沒有對或錯,沒有準則;我認為家庭的核心便是彼此欣賞、接納及同行;背後的空間是十分重要的--這就是「寬鬆的纽带」。


最令我欣賞的是大江健三郎以幽默但認真的態度為大兒子命名時與其母親的互動,他好像在整蠱他媽媽似的,看得我津津樂道、會心一笑,足見母子感情深厚。


活到中年,我認為幽默是一人生的良藥;幽默去看過去的遺憾、錯過、苦等,去迎接每一天的難處,一天的難處一天當就夠了!人生短暫,又虛空,大江健三郎以幽默及想像力,認真去面對每一天,每一項難處。 如大江徤三郎說過,問題放上一段時間後,就會在明亮的方向上看到解決的徵兆,何必苦要急着要解決呢?


香港政治環境的變遷及世界經濟的動盪,以幽默的態度去看,並在自己的角色做好本份,以寬鬆的紐帶去維繫著、守護著家庭,或許這是光明的依據,及面對不明朗的香港的力量。

李光耀《中國:一個強大的中央》給了我對中國一個新看法及新思維,應該有前所未有的角度去看我的祖國。強大的中央原來對中國是非常重要的,這個認知使我減輕了不少兒時對共產政權的副產品--文革的恐懼,及對我媽媽做成的負影響的恨,給了我正能量,願意進一步了解我的祖國。


李光耀說由於中國受到在沒有法律和治理制度的前提下,制定他們的制度,進行各種可能的組合的限制,中國絕對不可能發揮所說的最大能量,及進入不斷穩定發展的理想狀態。故此,中國要稳定發展必須要有良好的法律和治理制度,希望我的祖國能貫徹始終,好好地發展法律及治理制度吧。


另外李光耀提及中央不會學效香港的政治制度,反而他認為中央會學效香港的經濟制度,似乎他說對了!看見大灣區的發展,中國亦啟動了香港的精英去發展大灣區,有醫護的、工程的、人才也濟濟一堂,希望中央政府能夠珍惜中國香港的人才,不要好像香口膠般嚼完便不要了。齊心使祖國強大,發展強大的中央!


後世的影響


我是別人的媽媽、也是別人的妻子、更是別人的老師。完成此課程後,我可如何從以上三個身份影響後世呢?


身為兩位青少年的母親,我最想的便是介紹我一對兒女,好好看一看此課程推介的書本,特別是李光耀總理的書,好讓他們從一位受西方教育的華人的眼光中,怎樣看我們的中央政府--祖國。無論在網上、新聞、人與人之間的討論,往往對祖國都是充滿負面批評,甚至乎對祖國投不信任票。我十分希望兒女們試試看這些章節,有自己的思想,換一個角度去看我們的祖國,彷彿多了一個窗戶去看事情。


我也是別人的妻子,我的丈夫受着他的上一代影響,對中國並沒有好感,這種對祖國抽離及不滿的情懷,不經不覺也影響了我對中國的看法。我會推介他看此課程推介的書本,擴濶眼界,亦可以一起帶領孩子們多一個角度去看中國!畢竟我們始終是中國人,避或面對,我選後者,除非我有後路啦!


別人的老師這個身份是最大壓力的,因為對象的數目是不少的。我是一位倫理與宗教的老師,初中及高中也有教授。我打算來年把這些非中國領袖的文章提供給初中及高中學生看,或作讀書報告或作討論或作話劇,好讓他們透過非中國的領袖去了解中國及人性。以滲透的形式,啟發他們的思想,作普世胸襟的青年,成為有獨立思想的領䄂,造福香港、祖國、世界!


參考書目


[日] 大江健三郎 (OE, Kenzaburo) 著,[日] 大江由佳里 (OE, Yukari). 許金龍主編。鄭民欽 譯。2004。《寬松的紐帶》  KUANSONG DE NIUDAI。<大師的淚水>。pp9-17 。上海海口市: 南海出版公司。


[日] 大江健三郎 (OE, Kenzaburo) 著,[日] 大江由佳里 (OE, Yukari). 許金龍主編。鄭民欽 譯。2004。《寬松的紐帶》 KUANSONG DE NIUDAI。<寬鬆的紐帶>。pp1-8。上海海口市: 南海出版公司。


李光耀著。周殊欽, 林琬緋, 陳彩霞, 顧耀明譯。2013。《李光耀觀天下》One Man's View of the World。<中國:一個強大的中央>。第1 章: pp20-74。臺北市:遠見天下文化出版股份有限公司。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle
Contact us
3/F, Breakthrough Centre 

191 Woosung Street

Jordan, Hong Kong

college@lumina.edu.hk

3622-1724

About

Directions

Give

Library

Copyright © 2020 

Lumina College