top of page

Book of the Month: 信仰體現@科技虛擬世界



我們每一個月都會從館藏書籍中,精選一本為你推介。這個月推介好書是:

書名: 信仰體現@科技虛擬世界

出版社: 德慧文化圖書有限公司

作者: 趙崇明


簡介


「現在是新媒體的時代,信徒必須更多在線上與信仰群體連結,……教會長遠需要思考線上線下結合的牧養方向。」

「『虛擬真實』的問題不僅在於使我們距離『真實』愈來愈遠,甚至有可能最終取代『真實』而使『真實』不在場。」

「『數碼式脫離軀體』(digital disembodiment)是必須正視的問題。……網絡社交媒體容易導致『網絡個體主義』及『他者的退場』的人際關係。」

「先知所描繪的『另類』世界與網絡科技提供的『去中心化』虛擬世界,兩者都嘗試在主流現實世界以外,提供另一個不同於現實的世界,都是期望這另類的世界不再重覆現實世界中的壓制性層級秩序,實現人與人之間更公正平等的關係。」

「混合虛擬和實境可以給人某種真實的經歷。既然神是活潑的,祂會從中讓人經驗祂的臨在嗎?默觀福音是用五官想像耶穌的故事,可否用沉浸式體驗來默觀福音,讓信徒更深進入與主對談呢?」


作者介紹


趙崇明,香港浸會大學哲學博士。曾任職社工,現為香港神學院教務主任、神學及歷史科副教授。在教學之餘,也喜歡寫作,研究興趣包括教義神學、政治神學、靈修學等。著有《安息行旅》(2009)、《港式中產》(2011)、《有道有禮》(2012)、《佔領中環與教會政治》(2013)、《夾縫中的漂泊》(2015)和《神學,可以很美》(2018)、《關於聖靈與靈修的22個神學思考》(2020)等。其中《安息行旅》及《佔領中環與教會政治》分別榮獲第四及第七屆金書獎最佳作品(非神學及研經類)。

 

查看此書和其他館藏書籍及資源,歡迎加入我們的學習群體

Commentaires


bottom of page