在動盪的世代如何裝備信徒 Equipping Christians in turbulent times — 梁永泰博士 Dr. Leung Wing Tai

Updated: 7 days ago


恩光書院院長梁永泰博士


動盪的世代多數發生於歷史的轉折點,如哈巴谷先知見證拆毁的年代,神的子民從帝國至被擄,從承受應許之地至被趕散各地。又如尼希米重建城牆的日子,由分散至重新建立。

在這些歷史轉折點,我們需要從個別事件,看見結構性的趨勢。例如香港不能單看個別事件如反逃犯條例、23條立法、沙士等。我們要看見深層結構、宏觀的圖畫,然後作神學的反思。有些神學書籍能幫助我們建立結構性的思維: Brueggemann 的《先知的想像》、Elull 的《天國降臨》、Hauwerwas 的《異類僑居者》、Moltmann 的《希望神學》、Gunton 的《一、三、多元》等。我們要看看大時代的故事是什麼?


  1. 個人與社會的大故事:就是從個人至群體、由「我」至「我們」。從自我至關懷邊緣社群,從個人救贖至文化救贖。

  2. 香港的大故事:就是從百多年殖民地的被動性,重新建立身份與主動性。過去25年是一國兩制重「兩制」;未來25年會重視「一國」。在大轉折我們怎樣從被動至主動?從自主至互相倚賴,而不是互相敵對?這是共創的神學。

  3. 中國的大故事:從古老文化至現代性;從一窮二白至經濟起飛;從絕緣於世界舞台至舉足輕重,怎樣在現代社會與西方及亞非拉發展中國家,包容並兼,這是一、三與多元的神學。

  4. 全球化的大故事:就是過去二百年由西方主導的世界秩序,從二次大戰以美國為本為首的西方架構,開始解體。怎樣轉移至以東方興起,尤其是中國與發展中國家的興起。是共創而非對立的神學。

  5. 公共衛生的大故事:就是人要有豐盛的生命。過去以物質為本,數量為本的發展指標,重視科技及經濟。要轉化至非物質的指標:人的尊嚴、自主性、男女平等、地土關懷、環境保養、心靈空間、屬靈氣質等。是人與神立約,人有神的形象的神學。

  6. 科技與環境的大故事:就是要超越功能主義,不單追求效率。不能以科技為手段,將人與社會邊緣化。我們要重新建立人的尊嚴、確認神的主權、群體的契約。不能被科技壟斷和統治。我們要重新建立人性的價值,神的形象在人世間。


結論


所以在動盪的世代,我們不能單以心理回應。不能單看個別事件。牧者需要幫助信徒有結構性思維,看大故事的圖畫,建立宏觀視野。亦要從聖經看見神開展的大故事。恩光書院的文憑課程與碩士課程,可以提供一個好的平台,有系統看見世上的大圖畫與趨勢,和神的旨意在人世間。(以上是9月23日恩光書院與衛道神學院合辦的教牧研討會撮要)


http://www.gospelherald.com.hk/news/min-3740/

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

About

Copyright © 2020 

Lumina College

Contact us
3/F, Breakthrough Centre 

191 Woosung Street

Jordan, Hong Kong

college@lumina.edu.hk

3622-1724