新生命教育協會呂郭碧鳳中學祝賀恩光書院成立五周年

新生命教育協會呂郭碧鳳中學為祝賀恩光書院成立五周年,特邀請楊嘉麗娜老師 、 周希禮老師和蕭珮珊同學 (中五)撰寫她們在「價值教育在龍圃」計劃中的體會和見證。



楊嘉麗娜老師 - 我看見了上帝的恩典 雖然恩光書院並非擁有宏偉的校舍建築或偌大的校園,但我看見了梁永泰博士對培育青少年的宏願和使命。

雖然「龍圃計劃」未獲政府資助,但我看見了鄧敏思小姐和陳栢麟先生等同工在整個計劃的設計和帶領之專業及熱誠。

雖然我們的學生起初並不熱衷參與計劃,但我看見了學生在過程中漸漸投入和提問、用心撰寫報告、重新設計和製作龍圃花園的模型……讓我感動! 教育,就應該如是。

感謝恩光書院讓我看見上帝的恩典!

周希禮老師 本校於兩年前在個人、社會及人文教育範疇學科上,開始嘗試組織體驗學習活動。「價值教育在龍圃」就是通識科與中國歷史科首項一起參與的計劃,在恩光書院的專業支援下,我校二十四名師生完成了為期兩年,結合「認知」、「情感」和「實踐」的學習體驗計劃。藉著多次考察歷史建築—龍圃花園的難得機會,師生一起經歷了「認知—探究—實踐」三個重要的學習歷程:

  1. 從「認識」什麼是歷史建築物?(What)

  2. 到「探索」為什麼要保育歷史建築?(Why)

  3. 至「實踐」如何保育歷史建築物?(How)

透過考察參觀,參與互動工作坊,及進行深入訪問後,學生能認識園主李耀祥博士的生平事蹟、貢獻及價值觀,增加了他們對李氏後人堅持保留庭園的了解,從而引起同學對文物保育與承傳的思考。

感謝恩光書院同工的協助與指導,讓我校經歷了一次美好又珍貴的體驗學習歷程。

蕭珮珊同學 (中五) 很榮幸有機會參加「價值教育在龍圃」計劃,並從中獲益良多。在參觀龍圃花園的過程中,我認識到李耀祥博士的人生態度,他一生清廉慷慨,為民請命,貢獻社會,又提倡中西文化融和,他亦重視「齊家」,着重家庭的聯繫,其愛國精神及濃厚的家庭觀念都很值得我們學習。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

About

Copyright © 2020 

Lumina College

Contact us
3/F, Breakthrough Centre 

191 Woosung Street

Jordan, Hong Kong

college@lumina.edu.hk

3622-1724