|

《跨文化交流知多少》惠頓研究生處

文化是什麼?不同的價值、信念,社會構架,還是人們對自我的定義?是否包含豐富的非語言信息?文化差異是否只體現在不同語言之間?同一個主體文化的不同分支、在不同年代中的發展變化,也屬於文化差異嗎?今年秋天小編有幸旁聽了惠頓研究生院跨文化交流課程,從系統的角度學習文化元素以及這些內容對交流的影響。有沒有興趣多了解下呢?

 

 

從內容上說,文化包含至少四個層面:個人特質,社區和家庭具體特點,民族或國家語言,以及人類的共性。從一個人認知的角度講,文化又包含了行為方式、風俗習慣,以及這些習慣中體現的價值體系和世界觀。要成為優秀的文化交流者,人們需要在這些不同層面自我檢驗、思考、分析和實踐。

 

從文化對比角度來說,可參照的角度包括個人主義與集體主義,社會權力分化程度,文化中是否包括豐富的語境信息,性別角色的差異,等等。比如說,在個人主義文化中,一個人對自己的認知比較抽象,需要較大的個人空間,語言交流技能很重要,以原則為導向。而在集體主義文化中,一個人對自己的認知就較具體,與別人的聯繫更緊密,非語言信息表達內容豐富,更多以關係為導向。

 

那麼, 這兩種文化交流過程中,自然容易產生衝突:最重要的是融入集體之中,還是體現個人的獨特之處?是靈活適應關係,還是嚴格保持個人界限?是能力、想法、感受定義一個人,還是這個人的地位、角色和社會關係?在完成工作任務時,是規矩地完成本分,還是努力表達自己的想法和觀點?

 

 

此外,關係中的“權力距離”(Power Distance)也是文化中時常體現出的關鍵元素。以師生關係為例,美國的文化更看重學生之間的平等及每個人的獨立性,師生權力距離小,大家更重視追求真理,課堂討論更加積極。而在集體主義文化中,大家更看重對師長的尊敬,彼此依靠程度高,追求師長的個人智慧,課堂以老師講課為主要方式。

 

當然,上述這些差異屬於兩個典型之間的對比,文化本身總是不斷發展,很難將某一種文化完全包含在一個框架之中。

 

看過這些點滴之後,你是否也對跨文化交流更有興趣了呢?惠頓大學跨文化研究碩士項目就旨在培養對文化差異敏感、擅長傳遞基督福音、有僕人式領導力的跨文化人才。這個項目的教授是世界公認的學者,本身都有豐富的跨文化服侍及學術研究經驗。

 

斯科特·莫羅博士

 

斯科特·莫羅(Scott A. Moreau)博士,跨文化研究院教授,研究生院教務長。曾在非洲參與十年宣教侍奉,在Ntonjeni Swazi國家中學講授科學課程並在內羅比國際神學院(位於肯尼亞首都)講授宣教學。莫羅博士自1991年起在惠頓大學擔任跨文化研究院教授,他撰寫或編輯的著作逾20本,並在不同學術雜誌發表論文逾300篇。他近期一本著作《從基督徒視角看有效的跨文化交流》(EffectiveIntercultural Communication —a Christian perspective)是與跨文化研究院另兩位教授艾維·坎貝爾(Evvy Hay Campbell)及蘇珊·格林尼( Susan Greener)合力完成。

 

羅伯特·加拉格爾博士

 

羅伯特·加拉格爾(Robert L. Gallagher) 博士,系主任,跨文化研究項目副教授。加拉格爾博士的專業研究包括聖經神學,從後使徒時期到19世紀的基督教擴張,以及跨文化工作者的領導力發展。他是美國基督教和宣道聯盟的牧師(Christian and Missionary Alliance in the United States),並曾在惠頓華人宣道會(Wheaten Chinese Alliance Church)擔任英文牧師6年;從2010年到2011年,他還擔任美國傳教學學會(American Society of Missiology)會長。加拉格爾博士的著作包括《使徒行記:當代情景中的古代敘事》(Mission in Acts: Ancient Narratives in Contemporary Context),《上帝的腳踪:宣教敘事神學》(Footprints of God: A Narrative Theology of Mission),等等。

 

“這個項目的教授都有豐富的侍奉經驗、受過良好的教育而且腳踏實地,他們在知識上和信仰力上都對我提出了挑戰,也給與我支持。每位教授讓我接觸到不同學派對跨文化侍奉的認識,因而他們對我的幫助各有獨特之處。教授關心學生全人各方面的發展,這對學生來說真是一件幸事,也是這個項目的獨特之處。”——Latreece ,2017屆畢業生

 

“我很喜歡跟其他同學一起討論,從不同國家的留學生身上學到深刻的見解。彼此學習是一件樂事。我喜歡這個項目的每位教授,他們知識豐富又很謙卑,對學生幫助很大。他們不僅是我的教授,還是我信仰上的導師。”——Jeff,跨文化研究院中國留學生

 

目前,這個項目還與香港恩光書院(Lumina College)聯合辦學,提供跨文化研究碩士項目(M.A. in Intercultural Studies),現在可以了解2019年入學事宜。詳情請見恩光書院網頁 http://www.lumina.edu.hk/?a=doc&id=485或諮詢惠頓研究生院招生顧問 graduate.admissions@wheaton.edu

 

 

更多信息請見惠頓跨文化研究項目網頁 https://www.wheaton.edu/graduate-school/degrees/ma-in-intercultural-studies/

 

 

Return to list