基督徒學者在多元化的韓國社會的模版製圖:結合改革宗神學世界觀和「使命異象」

慎國原教授 (Prof. Kuk-won SHIN、慎教授) 是韓國總神大學 (Chongshin University) 的哲學及文化學教授。他曾是美國加爾文大學的訪問學人及訪問教授,並有不少關於韓國基督徒的世界觀和全球化多元主義的著作。

慎教授嘗試探討: “韓國基督徒在當今全球性多元化的世界中該如何活出合符聖經的信仰來?”他舉例說明現今世界全球性多元化的文化山脈,對韓國和亞洲的影響,包括多元化對基督徒學者的沖擊,和對那些關心世界觀、與急劇轉變中的多元化文化的人的影響。雖然慎教授是針對具體的韓國處境,但他的論述也能夠廣泛地應用在今日全球化世界的處境的。

慎教授所談論的是全球性多元文化的本質。 他承認韓國早已長期經歷宗教的多元化,自公元四世紀以來,佛教和儒家思想已經成為韓國最有勢力的宗教文化。基督教在韓國多元文化社會中面對着以下的挑戰: 第一,宗教和形而上學被指控為散播教條主義、成見、和偏見;基督教應該避免信仰教條化和必須承認多元宗教存在的事實。 第二,全球化所賦予的多元文化環境是所有宗教群體在現代文明社會中賴以生存的必然處境,在這樣的境況下,宣教學者必須對西方傳教士過往之帝國主義傲慢的表現和文化優越的態度表達歉意。 慎教授相信回應多元化的正確態度必須是在以下兩種負面態度之間取得平衡: 一種是以“高舉正統信仰"為名停留在“傲慢和反理性的啟蒙時期”的心態; 另一種是以“互相包容”為名躲藏在多元文化的意識形態中。

慎教授進一步建議韓國基督徒應該採取正確的態度評估多元文化和反基督教的思潮。“他們需要從早期現代化(韓國)的文化優越思維中走出來”;“教會和現有政治勢力掛鈎是不應該的”;“反之,我們需要培養一種謙遜的態度… 現在是時候重新思索神在那裏和祂在當今世界的計劃,基督徒是誰,和神在期望我們作什麼等的問題”。簡言之,韓國教會不應該停留在傳统應對多元文化的意識形態裏。 韓國的基督徒也一定要有別於世俗的看法,不單只在信息上、更是在態度上,亦包括在與政府關係或政治立場上。

最後,慎教授建議基督徒在全球化處境中應當以改革宗神學裝備自己具有“使命的異象”。基督徒必須意識到一個事實:就是基督教在現今多元文化中已不再是像過去一樣擁有其特別優越的地位。無論如何, 教會應該竭力重拾它的公眾及神聖的召喚 - 成為一個為福音見證和抗衡世俗文化的社群;見証出它的“末世視角的觀點”來。基督徒的使命並不是去宣告審判,而是為真理作見證;“見證”就是要忠誠地宣告福音,而不是運用武力或經濟力量叫人信服。 早期教會也是堅持福音的普世性,但卻沒有使用武力或經濟力量去強迫任何人接受信仰; 縱然如此,基督教卻最終戰勝了羅馬帝國。 在結論中,慎教授補充說,“基督徒學者(應是)全情投入全球性多元文化的處境中,從“末世的視角”(“聖經信仰”)的角度提供一種另類的觀點… 唯有這樣,基督徒才能夠在今日多元文化的處境中獲得機會以他們獨特的“使命異象”去服務這個世界”。