|

院長梁永泰博士分享 (1)

怎樣建立一個多元文化的課堂與學校?

 

1. 香港的課堂日趨文化多元:

新來港移民、中港家庭子女、傷健一家融合、南亞裔子女入讀主流學校等等,對老師、同學、家長及學校本身,都是一大挑戰。怎樣在文化背景不同、家庭價值不同、語言學習程度不同之中,取得差異中的彼此鼓勵,和同學的正能量,是一重大的挑戰!需要老師有多元文化和跨越文化的能力。

 

2. 兩代文化鴻溝:

進一步而言,佔中之後,反映上一代與下一代的價值取向不同,爭取社會轉變的手法與速度不同。在數碼媒體和社會媒體的表達、心智、世界觀和價值都有不同。戰後一代,尤其是在香港經濟起飛的一代,未必能夠明白今天青少年人的心境、困難與出路。什麼生涯規劃,在缺乏社會多元發展及上游的機會,作用有限。怎樣面對彼此的溝通,跨代體會,教師與家長要學的跨文化能力就很重要。

 

3. 國家層面:

中國發展「一帶一路」,要跨越近100個不同的國家,建立基礎建設、商務及文化交流。誰能有跨越文化的能力?誰的學生有超越地域的能力,小島的心態,並包容並兼,就可以成為未來的橋樑,未來的領袖,未來的和平之子。香港現在的老師及學校能夠做到這一點嗎?

 

4. 國際層面:

當地球村早已形成,國際之間矛盾和合作日益增加,誰能夠有文化的深度與闊度,能夠學貫中西,並認識非西方的文化如印度、中東、俄羅斯、東歐、南美、拉美等,就是未來的和平之子,未來的領袖,未來的世界橋樑。香港青年本來就有圖象文字(中文)和拼音文字(英文)的兼備,加上對多元文化的認識,是可以成為未來世界級的領袖。今天的老師和家長又可以怎樣裝備自己,栽培這一代成為領袖呢?

 

恩光書院與惠敦大學 Wheaton College 即將開辦的「跨越文化研究」碩士課程,是一個很好的平台,讓香港的老師,教授、家長及機構主管,能夠有學習文化的多元性,跨越文化的能力,世界觀的碰撞,文化的信仰反思,栽培學生及員工成為未來的領袖。

 

現已接受申請立即登入

查詢電郵: college@lumina.edu.hk

 

Return to list