|

Diploma Programme in Christian Faith and Contemporary Culture - Starts on 11 Apr 2018

範疇C: 基督教與文化表述

CC-C8 科幻創作與神學想像

Science Fiction and Theological Imagination

2018年4月11日至5月30日

逢星期三晚上7時至10時 | 共8堂

 

科幻創作看似天馬行空的狂想故事,表面上不著邊際而且無關現實,其實盛載著人類對自身、對世界、對未來的深層探索,含有豐富的宗教意識。本科目透過一些具代表性的科幻故事,尋索人類貫通古今的集體心靈焦躁與渴求,從而窺探宗教情操的走向,以及基督信仰所面臨的可能挑戰與重整。

 

課程內容:

  1. 我們是誰?科幻敘事的歷史與視野

  2. 星空裡的救贖故事

  3. 浩瀚宇宙中探本溯源 

  4. 無盡天際裡的盼望

  5. 改造世界的雄心與噩夢

  6. 永遠長存的夢想

  7. 智能叛變的恐慌

  8. 人算什麼?當人類不再是世界的中心

 

主責講師: 任志強博士

MATS (Gordon-Conwell)

PhD (Edinburgh University)

 

資深傳媒人,跨界神學人,現任《時代論壇》社長,香港中文大學崇基學院神學院客席助理教授。學術研究範圍包括媒體文化的宗教與神學意涵,香港媒體文化演變的宗教、社會、及政經脈絡,後人類中心的神學探索,食物神學等。著有相關範疇的學術論文多篇、學術自傳《我愛丁堡》(2010)、長篇小說《KPG》(2017-2018,連載中)。

 

現有學員:

網上報名: https://goo.gl/forms/iyehNIyqa17jPyv12

 

全新學員: 

請先下載及填寫報名表格,連同有關資料副本,郵寫或交回恩光書院。

http://lumina.org.hk/?a=doc&id=124

 

查詢電話: (852) 3622 1724

 

Return to list