神經生物科技將如何塑造未來?

已更新:2023年11月30日

日期: 2024年1月11日 (四)

時間: 晚上7:00 - 9:30

地點: 恩光書院

語言: 廣東話 (附英文投影片)

費用: 免費 (歡迎奉獻)

講員︰

黃伯農博士(牛津大學哲學博士)

黃伯農博士目前在英國巴斯大學教授政治和國際關係,他忠於先知的召命,是位關心球南地區發展和安全的未來學工作者。學習範疇包括社會工作、社會學、人類學、政治學和國際關係。他是《萬隆:球南學報》(Brill)的創刊編輯。 他曾獲聘於印尼政府教育、文化、研究及科技局和台灣政府教育部所屬的人才計劃。著作包括:Techno-Geopolitics: U.S.-China Tech War and the Practice of Digital Statecraft (Routledge 2022), Logic of Powers: Towards an Impact-driven Practice of Futurist Statecraft (Routledge 2022) 。

研討會簡介︰

近年神經生物科技的發展日新月異,是集神經科學、精神醫藥、人工智慧、基因工程、機械人和合成生物學等的新興跨科際領域。神經元(neuron)又名神經細胞(nerve cell),是組成神經系統結構和執行神經功能活動的高度分化細胞,屬神經組織的基本結構和功能單位。人腦中,神經細胞大約有860億個。神經元具有感受刺激、整合信息和傳導衝動的能力。神經元感知環境的變化後,再將信息傳遞給其他的神經元,並指令集體做出反應。

有科學家於是認為神經元才是人類「意志」(will)和概念智識的「表徵」(representation)的基本載體。本文將透過「人獸嵌合體」(human-animal chimera)、「昆蟲機械人」(insect-robotics)和「大腦機器介面」(brain-machine interface)等相關神經生物科技新發展為比較個案,分析何謂「神經元革命」。神經元革命指,因為神經元已經具可透過各種科技被外加、嵌合、植入和改造的可能,而使人類意識包括記憶可以被編輯、删除和增添。神經元革命所提倡的未來願景是對「人類」的重新定義,不單挑戰了人類具天生自由意志和獨立思考能力的一般假設,亦將傳統社會科學概念「人類能動者」(human agency) 可變化成「被強化能動者」(augmented agency) 提出多個具體神經生物科技改造方案。被強化能動者應用範圍廣泛,包括國家安全和仍在研發的「第六代戰爭」。

講員認為神經元革命也挑戰了基督教信仰的人觀。講員會結合信仰世界觀、價值觀和未來情報學,去勾勒一套預期性方法論,以協助球南國家政府預視未來,有效實施去殖民化政策,以回應未來星際政治經濟系統所帶來的挑戰。

恩光書院 是一間基督教高等學院,恩光相信,人是地上管家,有責任管理地球、社群及機構至善,需整全價值觀和判斷力。因此,恩光書院正提供以基督教世界觀為本的學位課程和社群教育,培育各界領袖,與社會學問和文化思潮對話,孕育新時代的領袖素質和機構素養。