Book of the Month: 土地神學:從聖經信仰看土地的賞賜、應許和挑戰



Each month, we will feature a book from the Lumina College Library handpicked by our librarian. Our Book of the Month for December is:

我們每一個月都會從館藏書籍中,精選一本為你推介。12推介好書是

書名: 土地神學:從聖經信仰看土地的賞賜、應許和挑戰 (The Land: Place as Gift, Promise, and Challenge in Biblical Faith)

出版社: 校園書房

作者: 布魯格曼 (Walter Brueggemann)

譯者: 戚時逝, 黃泰, 張楷弦, 鄺全

簡介


在《土地神學》這本經典之作中,舊約泰斗布魯格曼正為我們作出了極佳的示範,提供一份擲地有聲的回應。他從土地的角度,重溯了從舊約到新約的壯闊歷史發展,申明土地在聖經信仰當中所具備的歷史與群體面向,藉此界定土地的豐富神學意涵:「土地不是單純的空間場域,因為它不只是歷史的舞台,也是聆聽上帝話語的地方,更是立約的空間,是錯位的心靈不再流離,而能享有安慰,更新力量、追逐夢想的所在。」

不論是面對普世人類與土地的疏離,或是土地正義等社會經濟議題,本書所展現的歷史縱深、神學反思的深度,以及連結聖經文本與今日世界的嘗試,都是今日公共神學論述不可或缺的資源,幫助我們如何在身處的土地上見證聖經信仰的豐富。這本書也將更新我們的眼光,學習用上帝的角度來認識我們所生長的土地,與上帝一同看顧祂所賜下的地方,讓我們所居住的土地,真正成為有故事的地方、一個有上帝同在的所在。


作者介紹


聆聽布魯格曼的講道,會讓人以為他是個老菸槍,用受損的肺部竭力吐出一字一句,讓人擔憂他是否能夠講完全場。且由於他的信息是抵抗主流的聲音,要求人們面對信仰與生存的破敗境況,使他聽起來就像是在充滿碎石的礫漠中,呼嘯的風聲。然而,他的用詞是如此高雅,引據如此豐富,鮮活的解析源源不絕,在指出聖經當中的奇異世界時,他的言語又像是百物豐饒的伊甸園,散發出各種想像中才有的光輝。

他隸屬於先知與詩人的傳統,聖經的段落在他口中成了靈動、滿帶能力的歌謠,或是嘆息,或是頌揚,用他嘶啞的嗓音唱出。在學院與平信徒之間,他總是能夠把令人望而生畏、敬而遠之的舊約變得平易近人,貼近社會的現實,在他的帶領下,閱讀舊約是一種享受,甚至是一種樂趣。

查看和其他籍及資源,歡迎加入我們的學習群體。 To check out this book, and the thousands of other books in our library, we welcome you to join our community of lifelong learners.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

About

Copyright © 2021 

Lumina College

Contact us
3/F, Breakthrough Centre 

191 Woosung Street

Jordan, Hong Kong

college@lumina.edu.hk

3622-1724