|

[May 11th, 2019]《信仰視角》研討日 新世代新創意

 

恩光書院研究中心主辦
《信仰視角》研討日



日期及時間: 2019年5月11日(星期六)
            上午9時30分至下午4時00分
地點 : 恩光書院 (九龍佐敦吳淞街191號突破中心三樓)
 
題目:         "新世代新創意"
(Creativity in the Emerging Age : Beyond Time and Space)
內容:
現今的世代是一個怎麼樣的世代? 新世代的創意從何而來?  如何能夠突破人生的局限- 傳統思維的枷鎖、失敗受挫的經驗、以及社會規條的諸多約束等?  如何才能尋獲新時代的創意空間?  怎樣才可以超越時空的局限? 何謂「創新文化的新思維」?  教育、科技與信仰又可以扮演怎麼樣的角色? 等等! 研討會的設計是希望透過不同的基督徒創作人個人創作體驗的分享,引發更多深度的思考和討論。

程序:
第一節 (上午9:30- 12:00)
分題 (一):    『新世代的創意』
講者:  陳韋安博士(Dr. John Chan)
建道神學院神學系助理教授,擔任研究課程部副主任
、《建道學刊》主編、及《時代論壇》專欄作者
       黃喜蓮女士(Ms. Helene Wong)
『喜蓮創作坊』創辦人、曾任突破機構美術設計師
主持:  梁永泰博士(Dr. Wing Tai Leung)
                           
第二節 (下午13:15- 16:00)
分題 (二):   『創意的時空與文化』
講者:  劉澤光博士(Dr. Daniel Lau)
香港浸會大學視覺藝術院副教授、中國書法家協會會員
       方家煌先生(Mr. Henry Fong)
唯獨舞台有限公司聯合藝術總監、香港戲劇協會幹事
及香港藝術發展局評審員
主持:  馮韻兒博士(Dr. Winnie Fung)

 

網上報名:https://forms.gle/hEug4Y1QFLPX76SK9

 

 

陳韋安博士早期畢業於香港大學文學院哲學系 (BA (Hons) in Philosophy),此後於香港建道神學院接受神學裝備,在2007年取得道學碩士學位 (Master of Divinity) 。畢業後負笈德國魯爾波鴻大學 (Ruhr-Universität Bochum) 深造,研究巴特的禱告神學,於2013年獲取神學博士學位 (Doctor of Theology) 。近年的研究興趣是政治神學、華人屬靈傳統的神學更新、神祕主義等課題。

自2013年起,陳博士受聘於建道神學院為神學系助理教授,現為研究課程副主任以及《建道學刊》主編。教會方面,陳博士曾於德國柏林宣道會信望愛堂出任義務傳道,並於2015年起為香港宣道會錦繡堂擔任義務傳道。此外,陳博士於2014年起於基督教報刊《時代論壇》撰寫專欄。

2018年,陳博士獲得由基督教出版聯會主辦,第八屆「香港基督教金書獎」最佳新晉作者(非學術)、最佳作者(非學術)及最佳作品(非學術)三個獎項。他的文字著作包括:

·       《寫給你心中尚未崩壞的地方》。香港:明風出版,2017。
·       《逆風跑的九十九隻羊》。香港:亮光文化,2017。
·       《關於基督徒,我們說的其實是...... 》。香港:明風出版,2015。
·       Gebet als christliches Sein, Leben und Tun: Die Bedeutung und Funktion des Gebets für die Theologie der »analogia fidei« Karl Barth. Leipzig: Evangelische Verlagsanstalt, 2016.
·       《寫給你心中尚未崩壞的地方》。香港:明風出版,2017。
·       《逆風跑的九十九隻羊》。香港:亮光文化,2017。
·       《關於基督徒,我們說的其實是...... 》。香港:明風出版,2015。
·       《踏上踏上奉獻路》。香港:建道神學院,2014。

參與作品於編輯:
·       《天國與人間》。香港:明風出版,2016。
·       〈不快樂的靈性:快樂、憂愁、靈性的神學反思〉《靈性的光輝2——逆境中的光芒》。香港:靈根自植,2016。
·       《盼望.抵抗.盼望》。香港:明風出版,2017。
·       〈與敵人對話可能嗎?:從施米特到潘霍華〉《和平知識論 : 從理性的暴力走向對話的可能》。香港:印象文字,2015。
·       〈沉默——沒有載體的信仰〉《沉默的回聲》。香港:德慧文化,2017。
·       〈政治講座與教會講壇之間:1911-1914年間巴特神學與政治的結聯〉《衝突與和諧──神學、聖經及實踐的反思》。香港:建道神學院,2014。
·       〈香港教會生態轉形下的青年人: 一位青年傳道的觀點〉《事奉生命的建造 : 建道神學院110周年院慶神學教育諮詢會議論文集》。香港:建道神學院,2009。
·       〈「憤青梁家麟——論梁家麟的教會現實主義與「前衛基督徒」的批判」〉《我信所以說話——梁家麟院長六秩壽辰紀念祝賀文集》。香港:建道神學院,2018。

其他編輯與參與作品:
·       〈信徒網絡相通——臉書專頁《神學是粉紅色的秋》的經驗分享〉《新.網中人——網絡與牧養》。香港:崇基神學院,2017。
·       〈翻轉神學教室:資訊科技世代下的神學教育素質〉《塑造新一代傳道人的神學教育》。香港:建道神學院,2016。

 

 


黄喜蓮女士
Ms. Helene Wong
 
● 八十年代於突破機構從事美術設計,九十年代成立「喜蓮創作坊 / Helene Studio」 與孩子互動視覺藝術創作至今。

● 近年以聖經為主題演繹多幅馬賽克壁畫,作品有 : 生命樹、靜風浪、保羅被光召喚、箴言9章10節、 建道神學院口號、彼得的生命、耶穌的問話。

● 曾參與展出作品於 :
婆媽閘子~2000
此情此境~喜蓮個人作品展~2010
秋天的童畫~ 2010
老師早晨~2011
母出愛天地~2013
崇基基督教文化節~2015
Gwanghwamun International Art Festival~2015
語蜜工房之平靜風浪~2016
祝福亞洲之華人視覺藝術家邀請展~2017
語蜜工房之視覺藝術先導計劃暨本地及海外藝術家邀請展~2018
祝福香港之@柴灣~2018
祢的名在全地何其美之基督教藝術展 ~2018
豐盛國度之兩岸四地基督徒視覺藝術展(澳門)~2019

 

 

Dr. LAU Chak Kwong, Daniel received his Ph.D. (Art History) from the University of California, Santa Barbara (USA) and his and M.Phil. (also in Art History) from the University of Hong Kong . He is currently Associate Professor at Hong Kong Baptist University and Member of the China Calligraphers Association. Prior to joining HKBU, he taught at the California Polytechnic State University at San Luis Obispo and the University of California (UCSB), where he received the GSA Outstanding Teaching Award Honorable Mention in Humanities and Fine Arts (2005-06).


He has also received the HKBU School Performance Awards of “Outstanding Young Researcher” (2011) and “Excellence in Teaching” (2012). He was a Visiting Scholar at Peking University (2012) and at the Institute of Modern History of Academia Sinica (2008). In 2010, he received a General Research Fund (GRF) from the Research Grant Council of Hong Kong for his research on 20th-century Hong Kong calligraphy, and another grant from the Hong Kong Arts Development Council to publish the bilingual book Harmony: Synergy between Tradition and the Contemporary—Chinese Calligraphy and Seal Engraving, 300 Tang Poems in Small-Standard-Script Calligraphy, Volumes 1 & 2 and Not the Constant Way: New Explorations into the Art of Chinese Seal Engraving.


Dr. Lau has published more than forty academic articles and exhibition catalogue entries on his research in Chinese art, including contributions to Encyclopedia Britannica. He has held seven solo exhibitions in USA and Hong Kong, participated in many influential group exhibitions at local and international museums and galleries, and has won many calligraphy awards at national and international exhibitions and competitions. His calligraphy and seal engravings are collected by museums and art galleries in Hong Kong, Mainland China and the USA, including Hong Kong Museum of Art, the University Museum and Art Gallery of the University of Hong Kong, and the University Art Museum of the University of California, Santa Barbara (USA).

 

 

方家煌先生(Mr. Henry Fong)
唯獨舞台有限公司聯合藝術總監、香港戲劇協會幹事
及香港藝術發展局評審員

 

 

Return to list