|

院長梁永泰博士分享 (3)

怎樣帶領一所學校?

 

 

1. 學校的目的是什麼?

學校不是一個知識傳遞的地方(Google search);不是預備學生考試的場所(補習社);不是學生建立工作技巧的課室(職業訓練局)。學校是文化承傳之地,讓同學認識世界觀和文化寶庫。學校是品格養成之地,讓同學實踐關愛、勤勞和節約的生活。學校是領袖培育之地,讓同學承擔責任,面向未來社會的挑戰。

 

2. 工商管理的創辦與變質

哈佛大學肯尼迪商學院創辦工商管理碩士,本意是協助美國在戰後,可以重建工業,改善民生。卻發展成為一群高級行政人員,用管理學的工具,爭取個人及股東的最大利益。用各公司的個案,看過去的成敗例子。結果是生出2008年的全球金融海嘯!是一所「缺乏靈魂的卓越的學校」(哈佛大學校本部校長Harry Lewis)。

 

3. 具未來視野的創業精神

面對東西方合作的年代、大數據的日子、人工智能的開發,是需要科技與文化並重,人情與理論並兼,有開創精神的企業領袖,而非只作技術官僚。有良知和智慧的管理,不單應用於學校,任何機構、公司、社群都需要有優質的管理人才。

 

4. 費城(Philadelphia)重建的啟示

費城是美國獨立宣言和憲法的簽署地,亦是未有華盛頓之前的臨時首都。曾經有紡織、火車及鐵路、造船及船運等工業。後來舊工業式微,社會腐敗,罪惡滔天,一窮二白。卻在市長、市民與大學,一起努力之下重建。今天是美國六大城市,很有文化。有許多博物館和藝術學院,成為世界文化之都。最近赢了美式足球超級碗!一個城市怎樣重建?需要什麼元素和動力?

 

恩光書院與費城的凱恩大學 Cairn University 合辦的工商管理碩士課程,即將開課。凱恩大學曾經協助費城重建,如今提供信仰與實踐兼備的工商管理課程,以全球創業為本,現已接受報名。

 

現已接受申請: 立即登入

 

查詢電郵: college@lumina.edu.hk

 

Return to list