|

院長梁永泰博士分享 (2)

重尋教師的講故事能力

 

1. 失去的講故事傳統

幼稚園是講故事的天地,小學語文教育是講中國歷史故事的場所。早期的中學課本,都是講科學家的故事、歷史變遷的故事、地理民族遷徙的故事等。但當考試從一個評核的工具變成教育的目的,甚至是一間學校和學生的價值衡量,講故事的傳統就消失了。課程的戲劇元素減少了,課文的敘事也褪減,只有冷知識和練習題,難以提高同學的興趣,學術水平亦相應降低。

 

2. 現代社會的講故事競賽

中美貿易戰是各自表述,誰對誰錯,誰跟國際標準,爭論不休。朝鮮與韓國休戰,停止核武,發展民生,對世界是一件大事。對朝鮮人和韓國人有不同的歷史故事。台灣與大陸的文化變遷,戰爭與和平,都有不同的視點,傷痕與冀望。未來的領袖是能夠展現自己的故事,掌握文化歷史,詮釋時代胍搏,能同時明白各方的故事,連成一個大故事,就可以帶來和平,容納多元文化。

 

3. 數碼平台的創意

數碼科技不但帶來即時的傳遞,群體的參與,甚至在講故事的藝術上、有更大的靈活性。例如多元視点(參照高行健),時空的交錯(參照Déjà vu),科技犯罪的可能(參照攻殻機動隊),不同的故事結局(參照陽光燦爛的日子),互動故事與電子遊戲等,都是需要明白在數碼平台敍事的可能性和靈活性。

 

4. 所有的工作都是舆溝通和傳播有關

無論是教師、行政經理、國家領導人、新產品發明家、傳媒工作者、行銷、人事管理等,都是需要有溝通的藝術,講故事的能力,文化素養和數碼平台溝通的技巧。

 

恩光書院與阿斯比里大學 Asbury University 即將開辦的傳理碩士(數碼敘事)課程,結合理論與實踐,東方與西方文化傳統,創意與科技,信仰反思。是一個很好的平台,可以增進講故事,和未來敘事的溝通能力。

 

現已接受申請: 立即登入

 

查詢電郵: college@lumina.edu.hk

 

 

Return to list